Что с нами происходит, когда мы ссоримся?

Даже самые любящие пары не всегда могут избежать ссоры. В такие моменты люди теряют контроль над своими эмоциями и могут сказать много жестоких и несправедливых слов, которые больно ранят собеседника и станут в дальнейшем причиной трещины в отношениях.

Первичные и вторичные чувства

Человеку свойственны два вида чувств: первичные и вторичные. Первичные чувства запрограммированы биологически они являются естественным откликом на ситуацию. Например, мы гневаемся или грустим когда что-то теряем или кто-то нарушает наши границы. Если мы выражаем эти чувства любым способом (жестами, словами, мимикой), нам становится легче. Выражая чувства, мы проще переживаем ситуацию и быстрее избавляемся от негативных эмоций. Первичные чувства обычно вызывают у окружающих эмоциональный отклик и сочувствие.

Вторичные чувства – результат взаимодействия с социумом и обучения. Например, мы гордимся и завидуем тому, чем принято гордиться и чему принято завидовать в нашем окружении. Как правило, ребенок учиться использовать вторичные чувства, чтобы удовлетворять свои потребности внутри семьи. Он может не получить необходимого, но сможет почувствовать собственную правоту с помощью чувства гнева. Вторичные чувства не приносят облегчения, когда их выражают, они также обычно не вызывают сочувствия у окружающих.

Одни и те же чувства бывают и первичными, и вторичными, маскирующими глубокие эмоциональные реакции.

К примеру, если жена жалуется, что она сердится на мужа из-за недостатка внимания, то ее гнев может маскировать искреннюю грусть из-за потребности в большей близости.

Если же конфликт развивается из-за того, что муж объясняет жене, как правильно готовить обед, то ее злость будет первичным чувством, как реакция на попытки доминирования супруга и нарушение им ее личных границ.

В ходе ссоры люди обычно скрывают свои первичные чувства. Они видят в оппоненте врага, который может причинить боль, задев за самое «живое». Поэтому их естественной реакцией является защита.

Тайные страхи

Большинство людей, когда его партнер начинает ссору (нападает или, наоборот, игнорирует и отстраняется) испытывают чувства униженности, отверженности. Они словно снова становятся маленькими, незаметными и беззащитными.

Эти чувства первичны и естественны. За ними стоит потребность в эмоциональном контакте и близости.

Сами клиенты семейных психотерапевтов говорят об этом так:

«Я нуждаюсь в любви, мне важно иметь поддержку и ощущать заботу со стороны своего партнера».

Нужно найти в себе смелость

Если высказать вслух все эти желания, то у второго они вызовут искреннее сочувствие. Но чаще всего во время ссоры свои истинные чувства люди скрывают. Они начинают защищаться, а партнер воспринимает такой образ защиты как нападение. Люди попадают в замкнутый круг: обвинения и критика провоцируют отчужденность, а отчужденность и отстранение – новый поток обвинений и критики. В результате многие пары увязают в непрекращающихся ссорах, из этих конфликтов вырастает стена взаимного непонимания, преодолеть которую сложнее с каждым днем.

Ссоры происходят из-за преобладания вторичных эмоций. Видимые холодность или гнев скрывают глубинный страх одиночества, беспомощность, желание обрести душевный контакт.

Важно не только понять свои истинные чувства, но и научиться доносить их до партнера. Это потребует решительности и смелости, но только открытость и осознанность помогут найти взаимопонимание и перестать ссориться.

Если вы не можете самостоятельно справиться с конфликтами в вашей семье, то целесообразно обратиться за помощью к специалистам.