Дружба - ключ к счастливой любви

Кто-то верит, что истинная любовь всегда начинается с дружбы, другие же считают, что эти два типа отношений не имеют ничего общего и человек, которого ты всегда воспринимал как друга, никогда не будет вызывать сексуального желания. Попробуем разобраться, кто же из них прав.

Любовь как результат дружбы – работает ли это?

Очень часто сетевые эксперты по романтическим отношениям запугивают своих читателей так называемой «френдзоной». По их мнению, человек, единожды попав в это таинственное место, навеки теряет шанс на развитие отношений и навсегда остается для объекта своих симпатий лишь хорошим другом. Однако это утверждение далеко от реальности.

Психологи провели исследование: было опрошено около 170 пар, с целью выяснения обстоятельств знакомства. 40% опрашиваемых сообщило, что их отношения начинались с дружбы, 41% начали встречаться потому, что сразу испытывали взаимное сексуальное влечение, и в 19% пар кто-то из партнеров утверждал, что отношения начались с дружбы, а его вторая половина это отрицала.

Бывшие друзья создавали пары на основе личностной совместимости: у партнеров были общие интересы, вкусы и схожее мировоззрение. Как правило, в таких парах партнеры могли иметь разный уровень привлекательности, то есть, красивый мужчина был женат на невзрачной женщине, либо наоборот. В парах, чей союз основывался изначально на влюбленности и сексуальном влечении, партнеры были примерно на одном уровне привлекательности. При этом, вне зависимости от объективных данных, партнеры в обоих типах пар высоко оценивали внешнюю привлекательность друг друга.

Дружба – крепкий фундамент пары

Как показывает практика, союзы, основанные на личностной совместимости, более гармоничные и крепкие. Как правило, партнеры более внимательно относятся к чувствам друг друга, умеют находить взаимоприемлемые компромиссы, их отношения искренние и доверительные. Они довольны и своей эмоциональной, и сексуальной жизнью.

Любовная химия

Сторонники влюбленности отмечают, что их чувства головокружительны и пьяняще. Невозможно пережить такие эмоции, ели ты думаешь о своем партнере как о друге. Состояние влюбленности стимулирует выделение дофаминов, это значит, что доставляет удовольствие все, что связано с партнером: его улыбка, голос, запах.

Общение с другом носит иной характер. Это скорее напоминает удовольствие от хорошего фильма или интересной книги. Отношения между партнерами бывают очень нежными, но кипения страстей обычно не наблюдается.

Исключает ли дружба «химию»?

Приходится ли людям выбирать между влюбленностью и кипящей страстью или между дружбой и искренней нежностью? Как показывает практика, далеко не всегда отношения, начинающиеся с дружбы, исключают влюбленность.

Нередко бывают случаи, когда влюбленность перерастает в искреннюю дружбу партнеров, случается и так, что партнеры, отношения которых начинались с дружбы, начинают испытывать влюбленность и возбуждаются от одной мысли о возможной близости.

В любом случае, если в основе отношений лежит лишь страсть, то велик шанс, что они останутся лишь мимолетным приключением. Если же людей объединяет дружба, то союз может стать источником радости на очень длительное время.