Ловушка понимания

С детства женщин учат быть понимающим и часто это приводит к тому, что они становятся всепрощающими. Лейтмотив этой ловушки таков: «Я должна относиться с пониманием к душевным трудностям моего партнера».

Я хорошо это могу понять…

Мне так легко представить себя на его месте…

К этому я отношусь с пониманием…

Я должна понять его чувства...

Такие фразы часто легко срываются с женский губ. Предполагается, что женщина должна понять все и вся, ведь быть понимающей — это так хорошо. А быть хорошей еще лучше.

Но быть хорошей, не всегда означает быть любимой и счастливой.

Иногда нам очень важно отстоять свои границы и не позволять себе понимать плохого отношения по отношению к себе.

Случай из практики:

Иван и Ольга.

Сначала Ольга с пониманием отнеслась к его требованию оставить работу: ведь ему нужна домашняя женщина, а не бизнес-стерва. И она продала свое агентство по организации торжеств. Потом она с пониманием относилась, к тому, что он сильно задерживается на работе и позволяет ей грубо разговаривать с собой: ведь он так устает. Потом Ольга начала понимать, когда ей приходилось отчитываться за каждую потраченную копейку, принося ему все чеки, ведь это он зарабатывает на их безбедную жизнь. Потом она стала понимать, когда он стал иногда не ночевать дома, ведь у него такой сложный график.

Безусловно, Ольга была очень понимающей.

Несмотря на это, Иван ее бросил, попросив покинуть ее свою квартиру. Денег и работы у Ольги на тот момент не было.

И ко мне Ольга на прием пришла, чтобы снова понять: Почему Иван ее бросил, ведь она была такой понимающей?

Понять стоит одно: понимание не всегда должно означать одобрение ситуации.

Изначально «понимать» означает овладевание техническими или логическими структурами, связями между явлениями. Так, можно понять несоответствие между объемом работы и оплатой труда. Понять алгоритм решения уравнения. Можно понять траур по ушедшему человеку. И в качестве побочного явления возникает толерантность, терпимость к поведению других в данных обстоятельствах. Но часто именно терпимость женщины воспринимают, как понимание. И слово «понимать» все чаще означает закрывать глаза, не вмешиваться.

И здесь стоит открыть глаза на то, что если человек плохо с вами обращается, и вы не даете ему вовремя отпор, он будет плохо обращаться с вами еще чаще, потому что вы позволяете ему так поступать с собой.

Не стоит терпеть и молча понимающе улыбаться, вместо того, чтобы в определенных ситуациях ясно и четко сказать: «Мне это не нравится!» или «Ты сделал настоящую гадость!»

Терпеливо принимая зло, интриги и даже явную жестокость, мы идем к саморазрушению. Как следствие, возникает длительное подавленное настроение, глубоко запрятанные страхи и чувство собственной неполноценности, вплоть до душевных и телесных заболеваний.

Очень важно понять, что срывы случаются у всех и у твоего партнера тоже. И сами по себе они не делают всей погоды в отношениях в целом. Но если за ними не следует искренних извинений и желания твоего партнера исправить ситуацию, а ты говоришь себе: Я должна это понять, то ты сама создаешь себе проблему.

Мы попадаем в ловушку понимания, когда оправдываем поступки, направленные против нас.

В следующий раз, когда у тебя возникнет желание понять какой-то неблаговидный поступок или грубые слова, спроси себя: А не демонстрирую ли я — ложное понимание?

Как только ты используешь слово «понимание», спрашивай себя:

→Что, собственно, я понимаю?

→Почему я это понимаю?

→Должна ли я это понимать на самом деле?

→Насколько искренне мое понимание?

И помни, что

Принимать ли поведение, которое ты понимаешь — решать только тебе.