Залог длительной любви

Согласие продлевает любовь — к такому выводу пришли психологи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Учёные предложили 131 паре в возрасте от 19 до 74 лет поучаствовать в следующем эксперименте: в течение двух–трёх месяцев нужно было регистрировать эмоциональную жизнь по 18 параметрам — 9 позитивным и 9 негативным. То есть мужчины и женщины должны были отмечать своё эмоциональное состояние и его смены, например, с «чувства доверия» на «чувство подавленности». Спустя год или два психологи снова обращались к участникам эксперимента с вопросом, вместе ли они или уже расстались.

Как сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Multivariate Behavioral Research, из 94 пар, участники которых ответили на последующий вопрос о «текущем состоянии», 76% продолжали жить вместе.

Анализ эмоциональных анкет показал, что настроения мужчин и женщин из долгоживущих пар менялось согласованно, то есть «плюс» или «минус» у одного соответствовали «плюсу» или минусу у «другого». Конкретная окраска положительного или отрицательного чувства могла различаться, но, по словам психологов, это было не столь важно. А вот пары с рассогласованными эмоциональными реакциями вскоре распались.

В таком случае выходит, что не общий «позитив» удерживает людей вместе, а согласованность эмоциональной жизни. То есть мы видим тут некий вариант пословицы «сытый голодного не разумеет»: ну о чём может говорить человек в лёгком и восторженном состоянии с тем, кто увяз в безднах депрессии? Если полемически заострить полученные выводы, то можно сказать, что не любовь рождает согласие, а согласие продлевает жизнь любви